Previous Entry Поделиться Next Entry
Бизнес vs консерватизм как двигатель истории
Мiнскi Гаон
minski_gaon



Расцвет мировой бизнес-империи греков (4 в.до н.э. – 2 в н.э.)

Торговля в 1 в до н.э. в западной части Евразии контролировалась греками, полностью. Огромное множество артефактов – скифское золото, например, которое делалось греками, и безнес-документация всех народов Ближнего Востока на греческом языке. В восточной части Евразии греки попробовали сделать то же самое, но для этого им пришлось принимать буддизм. Так, столица индийского греческого царства была перенесена из Бактрии в Гандхару (во 2 в до н.э.). Со временем там греки ассимилировались с эллинизировавшимися ираноязычными племенами (скифами и кушанами). Уже в этом качестве (как буддисты) они повлияли на согдийцев и парфян. В итоге во 2 в н.э. греки контролировали прямо или косвенно всю ключевую Евразию. Не удивительно, что официальный титул на санскрите Канишки был кайсер, цезарь, а греческий был государственным языком его империи. Империя Канишки простиралась по территориям современной Индии, Афганистана, Пакистана, Китайского Туркестана. Богатейшая империя Древнего Востока. Гандхарские буддисты (изначально греки, принявшие буддизм) стали мощной бизнес-элитой того времени, похлеще тамплиеров средних веков.

Расцвет бизнес-корпорации гандхарских буддистов (2 в н.э. – 4 в н.э.)

Эллинизированное население Центральной Азии было буддистами. Они быстро взяли под контроль всю прибыльную торговлю на огромной территории, полностью крышуя Великий Шелковый Путь. Проблемы у них начались в 3 в н.э. -- с Сасанидов. Те реставрировали Иран в консервавном ключе. Перешли на пехлевийский, придумали зороастризм как монотеистичекую религию и начали готовиться к шиизму и исламской революции. Это стало пятном на греческой карте и сильно подпортило экономику гандхарских буддистов, прервав связь Востока и Запада.

Затем в 4 в н.э. эфталиты захватывают кушан (политические центры гандхарских буддистов). Эфталиты глупы, греческого и санскрита не знают, фишку не рубят. Так что эти эфталиты были обречены не долго быть у власти. К буддизму относились они плохо. В регионе начинается культурная деградация, а потом и экономческая. Эфталиты бизнес вести не умели. Это же не греки.

В том же 4 в н.э. быстро набирает силу новый центр политического влияния в регионе – Империя Гуптов. Это индуисты, приверженцы каст. Консерваторы. Им не до торговли. Гупты объявляют греков неприкасаемыми (кшатриями, которые стали нечистыми и поставили себя вне каст) и вытесняют на обочину жизни буддизм. Гандхарские буддисты уже со страшным трудом сохраняют остатки своей некогда мощной бизнес-империи. И тут…

Выход Китая на мировую арену в 6 в н.э.

Появляется Империя Тан. Они смотрят с радостью на Сасанидов с их исламской революцией и на Гуптов с их зашоренностью и кастами. И под шумок вначале берут под свою протекцию гандхарских буддистов, а потом... полностью отжимают у них весь их бизнес (весь!), выбрасывая их на улицу умерщвлять плоть. На этом закончилась бизнес-империя греков на Востоке. Китай контролирует Великий Шелковый Путь.

Гибель мировой бизнес-империи греков (5 в н.э.)

На Западе торговая империя греков тоже шла в это время к гибели. В 5 в н.э. исчезает Римская Империя. Византия еще просуществует как последний островок греков много столетий. А перед наплывом турок греки сольются с бизнес-элитами итальянских городов-государств, дав им духовный стержень Возрождения.

Вот так и сейчас. Консерватизм и бизнес не идут рука об руку рядом...

  • 1
Насчет Возрождения я бы не забыл упомянуть роль вест-готов в сохранении римской культуры, на самом деле.

Да. Сохранили. Но и византийцы не умерли. Было ясно, что грядет катастрофа. И элита несколько поколений роднилась с домами итальянских городов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мне интересно объективно реконструировать историю Востока

А манихеи? Не они ли сменили греков на ВШП и под именами согдийских купцов, а затем исмаилитов контролировали торговые потоки в Евразии аж до монголов?
Ну, собственно, и при монголах уртаки скорее всего выходцы из ой же среды потомственных торговых домов.

Что Вам до ВШП, Вы ведь из Сицилии родом.

  • 1
?

Log in