Previous Entry Поделиться Next Entry
О людях с техническими мозгами
Мiнскi Гаон
minski_gaon


В силу своей работы мне приходилось иметь дело с людьми разной компетенции из тех, у кого именно технические мозги -- логики, математики, физики, инженеры, информатики.

Самые удивительные -- математики. Они очень плохие логики. Но с невероятной интуицией в мире чисел. Эти люди могут делать выводы с триллионами логических ходов сразу -- а именно то, на что не способен никто другой в мире. Сплошная эзотерика. Этих людей наверняка осенил Сам Г-дь Б-г, потому что теоремы математика может проверить только другой такой же математик и эти теоремы нельзя формализовать логически никак. Поэтому не исключено, что они просто врут, утверждая, что доказали очередную проблему Пуанкаре.

Физики -- их всегда тянет пофилософствовать. Но из их философии, как правило, получается унылое говно. Они, при этом, очень посредственные математики и вообще даже без начальных знаний логики. Интегрируют дельта-функции, хотя интеграла для них нет. А там, где они вообще не понимают логический переход в своих математических измышлениях, они его старательно прячут под философию или под приближенный эксперимент. Физики -- это недоделанные математики, т.е. математики, которые в инкубаторе, по каким-то причинам, совершенно не дозрели или выросли с сильным рахитом. Калечные, одним словом. У них тоже классная интуиция, но она почему-то дает все время ошибки. Так что им нужны физические эксперименты, чтобы прятать перекосы своей недоразвитой математической интуиции.

Инженеры -- это огромная армия солдат со здравым смыслом, настоящих мужиков. В математике они все не бум-бум. Но вот логикой на уровне базового знания владеют превосходно. Они вообще не склонны доверять интуиции, поэтому презирают физиков как писателей-фантастов. Но они мыслят картинками, что делает из них эстетов. Весь их мир состоит из блок-схем -- таких стрелочек и меток. Такие люди склонны решать любую задачу до конца. И если за что-то берутся, то на завершении работы предоставляют живой образец -- то, что реально считает, производит, работает. Этот образец -- их эстетическое детище. Математики и физики, при этом, воротят нос. Слишком приземленно. По-мужицки.

Информатики -- самые хитрые и даже зачастую коварные. В них нет ничего -- ни первоклассной интуиции математиков, ни склеротичной и скукоженной интуиции физиков, ни здравого смысла инженеров. Но они -- универсальные иллюзионисты и умеют делать симуляции из всего, умещая в коды все то, что успевают вычитать у математиков и инженеров. Они -- идеальные плагиаторы. Все алгоритмы берут/воруют у кого-то другого, чтобы просто предложить свою симуляцию. Для симуляции не обойтись без логики. Но вот если логика у инженеров красивая (в картинках), то у информатиков логика -- один сплошной симулякр, не вкусная, лживая.

Логики -- вымирающая категория. Это люди, оставшиеся без дела. Покинутые и забытые всеми. Делать логику закончили в 1970х. И вот те, кого судьба наказала быть логиками, либо занимаются переливанием из пустого в порожнее, доказывая десятую модификацию уже известной логической теоремы, либо ушли в инженеры. Есть еще откровенные предатели -- те, кто подвизается в математике. Но эти, со временем, плюют на логику и становятся чистыми математиками, включая интуицию и выключая логику. Самое раздолье логиков среди инженеров. Но там им скучно. В этом свете за логиков очень обидно. Ведь именно логика позволила инженерам и информатикам быть, а логику все забросили. Именно логические мозги сейчас стоят за всей компьютерной техникой и мобильной коммуникацией. Логика стала Сатурном, умерщвленным своими детьми-олимпийцами -- инженерами и информатиками.

Мне лично кажется, что весь этот софтверный научный кризис, последовавший за категорной революцией, и вызван проблемами с логикой. Логику человечество еще просто плохо знает. Ее еще развивать и развивать. Линейную, интуиционистскую... перестать верить в булевость всего. Потому что постоянная борьба логики и здравого смысла, когда код пишешь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О людях с техническими мозгами

Пользователь dxv сослался на вашу запись в своей записи «О людях с техническими мозгами» в контексте: [...] Оригинал взят у в О людях с техническими мозгами [...]

тогда я гений . )
логик , инженер , физик , программист и немножко математик в одном флаконе . :)

боюсь, что совмещать эти вещи не возможно :-(

Забавно видеть мир людей сквозь призму гуманитарного мышления, причём описанными качествами гуманитарий не обладает.

(Удалённый комментарий)
Ну сантехник по идее тоже инженер. )

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я сколько физиков-шизиков информатиков-математиков видал, все они были идиоты. А все проще. Я беру простое выражение, например: "Мама мыла раму". Сколько логических ответвления я могу из нее построить? Много. Сложнее просчитать на каком подуровне фрактал зациклится. А он зациклится ибо из выражения "мама мыла раму" нет логического выхода, поскольку состоит из ложных предпосылок. Чья это мама? И зачем она мыла эту раму? А все проще. Я беру одно слово: "Слава", например. Сколько я могу из него наделать подуровней? Не сосчитаешь. Славь славу славой! Короче, евреи не дошли до Земли Обетованной. Сусанин их не туда завел. Земля Обетованная в туманности Андромеды.


Автор ТП.Про математическую логику не слышало видать.

Хм, решение проблемы Пуанкаре нельзя формализовать средствами математической логики -- как и доказательство всех топовых математических теорем особенно матана.

О людях с техническими мозгами

Пользователь mrmong сослался на вашу запись в своей записи «О людях с техническими мозгами» в контексте: [...] Оригинал взят у в О людях с техническими мозгами [...]

"верну логику в школу."

только такой министр образования нужен.

Автор, блогер.
Смысл, пусть каждый поставит сам.

Какая дикая гуманитарная чушь.

Неожиданно хороший обзор! 99% сказанного на эти темы - пошлятина беспомощная, а тут... Браво, автор.

Троллей забыли. Это такая разновидность виртуозных логиков, бескорыстно двигающих науку. ))) Живут и здравствуют. Их все знают и любят.

?

Log in

No account? Create an account