minski_gaon (minski_gaon) wrote,
minski_gaon
minski_gaon

Category:

"Новый Папа" (2020) и Баал Хаммон



Сериал "Молодой Папа" (2016) был эстетически безупречен, но кроме нетривиального модернизированного образа Папы похвастать особо ничем не мог. А вот "Новый Папа" (2020) уже претендует на некую концептуальность. Имеет определенный мэсседж.




Во-первых, мы видим откровенный стёб над Франциском, нынешним Папой -- над человеком несерьезным. Мы видим предупреждения, каким Папа быть точно не может. И видим модель того, каким Папа должен быть.

Но кроме этого фильм реанимирует древнюю мифологему воскресающего Ваала ("Баал Хаммона") и его проводницы в это мир -- Танит ("Танит Пене Баал", Танит Лик Ваала). Танит -- это женская суть Ваала, та энергия, через которую он открывается миру. Его присутствие. И это присутствие может быть как созидательным, так и разрушительным. Управляемым и неуправляемым. Кротким и преступным.

В истории Иисуса тоже есть "Танит" -- Мария Магдалина и другие последовательницы. Особенно из истории об умащении маслами ему ног. Ну и, конечно, такая "Танит" и в кроткой, и в яростной форме присутствует в "Новом Папе".

Интересно, что мифологема "Баал Хаммона" и "Танит Пене Баал" довольно архитипична. Так, в любой секте помимо ее главы будет группа особо преданных ему женщин и именно эти женщины станут "присутствием", "проявлением" своего лидера.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments