minski_gaon (minski_gaon) wrote,
minski_gaon
minski_gaon

Categories:

Формальная праксеология как новая фишка Австрийской школы экономики

Праксеология и логика -- 13 января 2011г. from ailev on Vimeo.

Сегодня состоялось уникальное событие -- онлайн-встреча экономистов и логиков. Экономисты -- серьезные москвичи, представители Австрийской школы экономики, со стороны логиков -- "представитель польской школы логики из Минска", т.е. я. Встреча -- полный экспромт, хотя я предварительно и созванивался пару раз с организатором встречи. Удивительно как легко мы нашли общий язык на этой встрече. Это внушает оптимизм относительно возможности всестороннего сотрудничества. Для меня стало почти очевидным, что в XXI в. Австрийская школа экономики сольется в объятиях с логикой и значительно изменит экономическую теорию.

Контекст: В настоящий момент я работаю над логическими основаниями антиплатонической математики -- математики, в которой доказательство, оставаясь формальной процедурой, может обходиться без аксиом, содержать в себе циклы и т.д., одним словом доказательство сохраняет формальность и принудительность, но перестает быть априорным. Неаприорная логико-математическая теория интересна тем, что может моделировать интеракцию как таковую логическими средствами.

В рамках данного исследования мне интересно нащупать путь к формальной теории чистой интеракции. Как мне кажется, у меня уже есть смутное представление о том, какой должна быть на выходе математика и философия в этой теории. В этой связи я всегда мечтал отработать какие-то идеи с экономистами. Я и не думал о том, что это станет возможным. И вот неожиданно Анатолий Левенчук ailev  связывается со мной, утверждая, что очень рад, что меня разыскал. Со своей стороны, могу сказать, что я очень рад, что меня наконец нашли. Это случилось как нельзя кстати.

Австрийская школа экономики -- это настоящее чудо. Они не верят в существование каких-то незыблемых социальных структур, а концентрируются на деятельности агентов. Их мечта -- разработать праксеологию -- строгую теорию экономической деятельности, поддающейся математическому анализу.  Фактически их интересует тоже, что и меня -- формальная теория чистой интеракции. Одним словом, нам по пути.

Мои допущения: Существует только наша повседневность, кроме нее статусом реальности не обладает ничего. Соответственно все, что есть в рамках социального, -- результат интеракции. Кирпичиками социального следует считать не агентов, а элементарные акты и способы их интеракции. Если с экономистами решить, что именно считать элементарными актами экономической деятельности и какие формы их взаимодействия есть, то на построение процесуального исчисления (process calculus), в котором будет не только описываться, но и предсказываться результат экономической деятельности, уйдет лишь пару месяцев. Главное -- разобраться с алфавитом процессуального исчисления экономической деятельности. Заметим, что процессуальное исчисление -- это математическая теория, хотя и не априорная, ее разновидности уже вовсю разрабатываются для конкретных прикладных задач в информатике.

С другой стороны, можно решить и более прикладные задачи. Например, разработать какую-то более или менее универсальную модель интеракции, для которой агенты будут переменными. Это модель может стать конкретной экспертной системой, программой, заметно облегчающей бизнесмену принятие решений. О таких моделях давно все мечтают и некоторые уже их разрабатывают.

Цели на ближайшее будущее: Я бы все-таки ввел две цели: одна, связанная с брендингом праксеологии как логико-экономической теории, вторая -- с решением какой-то конкретной прикладной задачи с определенным бюджетом. Первая цель -- заинтересовать других логиков и экономистов в перспективе сотрудничества, нащупать новые основания Австрийского подхода к экономике, продвинуться на пути к формальной праксеологии. Вторая цель -- конкретный прикладной проект с бюджетом. Это может быть формальная онтология для экономистов (наподобие Web-онтологии для пользователей Интернет) или экспертная система, программа, для эффективизации принятия бизнес-решения. На мой взгляд, обе цели должны реализовываться одновременно. Один проект -- публичный, второй -- закрытый.

Общие впечатленияailev  -- человек с очень развитой интуицией, видит на много ходов вперед, совместные проекты с ним всегда перспективны.

Присутствующиеailev  kuznetsov   v_novikov  citizen_global и [info]vvagr  и др.

Иные комментарии события:

http://ailev.livejournal.com/899308.html

http://citizen-global.livejournal.com/426511.html




 


Tags: analytic philosophy, mathematical logic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments