minski_gaon (minski_gaon) wrote,
minski_gaon
minski_gaon

Category:

Социология через 100 лет. Кибер-тоталитаризм и кибер-печи?




Социальные сети во всемирной паутине все масштабнее вовлекают юзеров. Из социально активных людей мало осталось тех, кто не имеет пока своего аккаунта хотя бы в одной из сеток. Но тут появляется один интересный момент. Люди умирают, а их аккаунты остаются. Остается также личная информация об этих людях. Часть этой информации публична, но часть абсолютно приватна -- например, переписка в личке.



И вот пофантазируем дальше. С одной стороны, судя по динамике роста социальных сетей лет через 10 ими будут охвачены абсолютно все социально активные люди. С другой стороны, через лет сто никого из ныне живущих уже не будет, а наши аккаунты с приватной информацией сохранятся. А это будет просто колоссальная информация -- вся поднаготная всех людей за сто лет! С такой информацией можно будет забыть о качественных методах социологии и начать применять самые фантасические математические методы. Вся социальная природа человека будет полностью раскрыта для математика.




Пофантазируем дальше. Прошло 100 лет. Есть некая научная лаборатория с офигенными математиками-социологами, например у компании Facebook. Навороченными математическими методами они полностью просчитали социальную природу человека. Что теперь им с этим делать? Вроде как начать зарабатывать на научном продукте. А что это значит? А это значит, пользоваться тем, что данная лаборатория способна спрогнозировать любые социальные отношения в принципе. Каково? Какие возможности для кибер-тоталитаризма? Из такой системы вырваться уже нельзя будет никак. Все просчитано, любые варианты. Ты можешь стать каким угодно нонконформистом, но из системы прогнозов уже не вырвишься никак. Кибер-тоталитаризм, который всех нас ждет через 100 лет, станет самым ужасающим тоталитаризмом за всю историю человечества, ведь он будет абсолютно точно просчитан математически. Если бы я жил 100 лет спустя, я бы им сам все просчитал. Чисто из научного интереса. Полностью познать социальную природу человека!!




Tags: социальная аналитика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments